Projeto obriga indústria a incluir alerta em produtos que ofereçam risco para células sanguíneas

Iniciativa do deputado suplente Professor Paulo Fernando visa proteger pessoas com deficiência na produção de enzima G6PD

Publicado em 27/2/2024 - 17:19

Brasília (DF) – O deputado suplente fora do exercício do mandato, Professor Paulo Fernando (Republicanos-DF), é o autor do Projeto de Lei 5802/23, que propõe tornar obrigatória a inclusão de advertências em produtos destinados ao consumo humano, como alimentos, medicamentos e bebidas. A medida visa alertar especificamente pessoas com deficiência na produção da enzima glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PD) sobre os itens contraindicados para o seu consumo.

O deputado explica que pessoas com dificuldade de sintetizar essa enzima enfrentam problemas ligados às células vermelhas do sangue, os eritrócitos. Ele ressalta que, sem esse elemento, as células vermelhas são mais facilmente destruídas, processo conhecido como hemólise.

“É possível evitar o surgimento de sintomas com medidas preventivas simples que envolvem a não utilização, pelo paciente, de fármacos e alimentos que desencadeiem a hemólise. Alguns alimentos não podem ser consumidos por quem possui deficiência da G6PD, como feijão em fava e alguns corantes”, argumenta.

O projeto será analisado, em caráter conclusivo, pelas comissões de Saúde; de Defesa do Consumidor; e de Constituição e Justiça e de Cidadania.

Texto: Agência Republicana de Comunicação (ARCO)
Foto: Douglas Gomes 

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