TPM: Alerta para o avanço do coronavírus nas festas de fim de ano

A Fiocruz emitiu orientações importantes e a republicana Janaína Naumann fala sobre rever planos e adotar todas as medidas preventivas

Publicado em 29/12/2020 - 07:45

Brasília (DF) – As festas de fim de ano acenderam um alerta de toda comunidade médica: o possível aumento nos casos de Coronavírus. Para frear isso e orientar a população dos riscos da doença, a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) emitiu uma cartilha para diminuir os riscos de transmissão da Covid-19 durante as festas de Ano Novo. A republicana Janaína Naumann é biomédica em Guarapuava, no Paraná, e comenta sobre a necessidade de manter os cuidados mesmo nessa época:

“Neste fim de ano, o melhor presente é o cuidado. Com o aumento dos casos de Covid-19 em todo o país, é preciso rever e replanejar as festas de Ano Novo para reduzir os riscos de contágio. A única forma de ter certeza de que você não passará uma doença que pode ser fatal para familiares e amigos é abrindo mão de uma comemoração presencial, inclusive essa é uma recomendação da OMS. No entanto, algumas medidas podem ser tomadas para reduzir o risco, por isso é recomendado minimizar a quantidade de pessoas, e que essas pertençam ao mesmo núcleo familiar”, explicou.

A Fiocruz orienta quem deseja fazer reuniões que estipule um limite de convidados, garantindo o distanciamento de 2 metros e que, preferencialmente, realize o evento em locais abertos e ventilados. Mesmo seguindo todas as orientações, a Fiocruz alerta: “Nenhuma medida é capaz de impedir totalmente a transmissão da covid-19”, diz a cartilha. A forma mais segura de passar as festas de fim de ano, de acordo com a Fundação, é ficar em casa e celebrar apenas com as pessoas que moram ali.

Outra dica compartilhada pela Fundação é para o preparo e a forma de servir os alimentos:

  1. Lave as mãos antes de preparar a comida e use máscara durante o preparo;

  2. Limite o número de pessoas no ambiente em que a comida estiver sendo preparada ou manuseada;

  3. Caso ofereça bebidas, disponibilize-as em embalagens individuais (latas ou garrafas), arrumadas em baldes com gelo, para que as pessoas possam se servir sozinhas;

  4. Ofereça condimentos, molhos para salada ou temperos embalados individualmente, sempre que possível;

  5. Evite o compartilhamento de utensílios para servir a comida. Pratos e bebidas em recipientes não individuais devem ser servidos por uma única pessoa. O responsável deve lavar as mãos antes de servir e sempre usar a máscara;

  6. Após o evento, lave toda a louça em água corrente e com detergente, ou use a máquina de lavar louças.

Apesar de todas as orientações, vale ressaltar que as pessoas que pretendem receber os convidados ou que forem convidadas, devem verificar todos os possíveis sintomas relacionados à Covid-19. Caso algum sintoma da doença surja é importante realizar o teste e manter o isolamento social.

Texto: Gabbriela Veras | Ascom Mulheres Republicanas Nacional com informações da Fiocruz
Foto: Arquivo Mulheres Republicanas Nacional

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